Site Overlay
салат гнездо глухаря с курицей и огурцом

Рецепты салата Гнездо глухаря — варианты из разных ингридиентов

Гнездо Глухаря» — популярный салат, а значит рецепт его приготовления постоянно совершенствуется кулинарами. Представляем вашему вниманию несколько популярных вариантов приготовления «Гнезда глухаря» с фотографиями.

Салат "Гнездо глухаря" с курицей, картошкой фри и маринованным огурчиком

Невероятно вкусный салат, который не нуждается в дополнительной рекламе. "Гнездо глухаря" нравится абсолютно всем. А для гурманов мы представляем много вариантов его приготовления.

Время на подготовку 1 час
Время приготовления 30 минут
Всего нужно времени 1 час 30 минут
Кол-во порций 8

Ингридиенты

  • 350 гр Куриное филе
  • 400 гр Картофель сырой
  • 4 шт Яйца куриные отварные
  • 5 шт Яйца перепелиные отварные (для украшения)
  • 250 гр Огурцы маринованные
  • 1 шт Лук репчатый
  • 150 гр Майонез
  • 2-4 веточки Укроп свежий (для украшения)
  • по вкусу Соль
  • по вкусу Перец черный молотый

Инструкции

  1. Заранее сварить яйца и охладить их. Чтобы сварить куриные яйца вкрутую, кладём яйца в холодную воду, доведем до кипения и варим 6-7 минут. Затем охладим в холодной воде.

  2. Варим и охлаждаем куриную грудку.

  3. Картофель моем и чистим, нарезаем тонкой соломкой.

  4. Перекладываем картошку в дуршлаг, промываем холодной водой и оставляем подсыхать.

  5. Мелко нарезать куриное мясо.

  6. Соломкой нарезать маринованные огурцы.

  7. Смешать огурцы с курицей.

  8. Лук нарезать четвертинками колец (Можно ошпарить лук кипятком, можно промыть холодной водой и отжать, можно просто добавить его в салат).

  9. На крупной тёрке натереть яйца.

  10. Подготовить тарелку, положить на нее бумажные полотенца для готовой картошки.

  11. Пришла пора заняться картошкой. Жарить её следует во фритюре, в несколько приемов, небольшими партиями. Примерное время жарки - 5 минут.

  12. Чем уже посуда, тем меньше уходит масла. Нагрев - между максимальным и средним.

  13. Когда картошка стала золотистой, можно выкладывать на бумажное полотенце и немного подсолить.

  14. Картофельную соломку нужно разделить на 2 части.

  15. Одну часть добавить в салат и перемешать, другую оставить для украшения. Салат поперчить, заправить майонезом и перемешать.

  16. Выложить салат на тарелку и сформировать гнездо.

  17. Сверху положить укроп, а на него перепелиные яйца. Салат "Гнездо глухаря" готов. Приятного аппетита!

Заметки

Чтобы куриную грудку не пересушить при жарке, разрежьте её вдоль на кусочки одинаковой толщины (примерно 1-1,5 см) и жарьте с одной стороны 4 минуты, а с другой - 2 минуты. Проверьте готовность, проколов мякоть ножом, если вытекает прозрачный сок - значит мясо готово. При желании куриную грудку для салата можно просто сварить с душистым перцем и лавровым листом 20-25 минут с момента закипания.

Вариант с имитацией перепелиных яиц, вместо настоящих

Салат "Гнездо глухаря" с плавленными сырками, курицей, грибами и ветчиной


Ингридиенты

  • 400 гр Куриная грудка вареная
  • 100 гр Ветчина
  • 4 шт Куриные яйца вареные разделить белки и желтки
  • 700 г Грибы маринованные (подойдут шампиньоны)
  • 50 г Сыр твердый
  • 3-4 ст. л. Майонез
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • 2-4 листочка Салат зеленый для декора
  • 2 шт Плавленые сырки для декора "перепелиные яйца)
  • 1 пучок Зелень укропа для украшения
  • 2-3 зубчика Чеснок
  • 3 шт Картофель
  • Растительное масло для фритюра

Инструкции

  1. Куриные грудки и ветчину порезать мелкими кубиками. Белки и сыр натереть на крупной терке. Грибы мелко порезать.

  2. Все смешать, добавить майонез, посолить и поперчить по вкусу.

  3. Листья салата вымыть и высушить.

  4. Чеснок продавить через пресс, сырки и желтки натереть на мелкой терке, укроп мелко порезать. Все смешать, добавить майонез, поперчить и посолить по вкусу. Из этой смеси сделать несколько "яиц".

  5. Картофель очистить, нарезать мелкой соломкой и жарить во фритюре. Солить и перчить лучше готовый картофель.

  6. На дно блюда выложить листья салата. На них выложить мясной салат. Из картофеля сделать "гнездо". В "гнездо" положить сырковые "яйца".

Заметки

В этом варианте салата будет декоративная имитация перепелиных яиц.

Со свежим огурцом

Салат "Гнездо глухаря" со свежим огурцом и курицей


Время на подготовку 1 час
Время приготовления 30 минут
Всего нужно времени 1 час 30 минут

Ингридиенты

  • 200 гр Куриное филе
  • 3 шт Картофель
  • 1 шт Огурец свежий
  • 2 шт Яйца куриные
  • 0,5 шт Лук репчатый красный
  • 1 пучок Укроп (для украшения)
  • 3 ст. л. Майонез любой любимый майонез, хорошо подойдет с лимонным соком
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • 1 ч. л. Специи для курицы
  • 3-4 шт Яйца перепелиные для декора

Инструкции

  1. Нужно заранее сварить яйца и охладить их. Чтобы сварить куриные яйца вкрутую, кладём яйца в холодную воду, доведем до кипения и варим 6-7 минут. Затем охладим в холодной воде.Картофель помоем и почистим. Натрём на терке для корейских салатов или нарежем тонкой соломкой. (Если картофель крахмалистого сорта, то советую его промыть в холодной воде, чтобы избежать слипания в процессе жарки).

  2. Обжарим картофель до готовности. Жарим небольшими частями на сковороде с маслом. Соломка должна быть поджаристой и золотистой.

  3. Выложим картофельную соломку на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло и картофельная соломка осталась хрустящей.

  4. Нарезаем мелким кубиком куриную грудку.

  5. Вареные куриные яйца нарезаем мелким кубиком.

  6. Сладкий лук нарезаем очень мелким кубиком.

  7. Свежий огурец нарезаем мелким кубиком.

  8. Соединяем всё в одной миске и заправляем майонезом.

  9. Для декора укроп мелко нарубим. 

  10. Перепелиные яйца сварим до готовности (варятся с момента закипания 2-3 минуты).

  11. Формируем салат с курицей и картофелем. Выкладываем его на тарелку, в середине делаем углубление. Углубление посыпаем нарезанным укропом.

  12. Обсыпаем салат с курицей сверху обжаренной картофельной соломкой. В углубление кладём перепелиные яйца.

Заметки

Чтобы куриную грудку не пересушить при жарке, разрежьте её вдоль на кусочки одинаковой толщины (примерно 1-1,5 см) и жарьте с одной стороны 4 минуты, а с другой - 2 минуты. Проверьте готовность, проколов мякоть ножом, если вытекает прозрачный сок - значит мясо готово. При желании куриную грудку для салата можно просто сварить с душистым перцем и лавровым листом 20-25 минут с момента закипания.

Со свежими грибами

Салат "Гнездо глухаря" с грибами, морковью по-корейски и красным куриным мясом

Время на подготовку 1 час
Время приготовления 30 минут
Всего нужно времени 1 час 30 минут

Ингридиенты

  • 1 шт Куриный окорочок
  • 3 шт Картофель
  • 200 гр Грибы свежие
  • 1-2 шт Репчатый лук
  • 2 шт Яйца куриные
  • 5 шт Яйца перепелиные
  • 2 шт Огурцы маринованные
  • 50 гр Растительное масло
  • 50 гр Морковь по-корейски
  • Майонез по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Зелень по вкусу

Инструкции

  1. Куриный окорочок помыть, залить холодной водой. Довести до кипения, убавить огонь до маленького. Варить мясо до готовности около 30-40 минут. Вынуть окорочок и охладить.

  2. Яйца куриные залить холодной водой, довести до кипения, сварить вкрутую (10 минут на среднем огне), остудить под холодной водой.

  3. Яйца перепелиные залить холодной водой, довести до кипения, варить 3 минуты на среднем огне, остудить под холодной водой.

  4. Картофель очистить, помыть и нарезать тонкой соломкой (чем тоньше, тем лучше).

  5. Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить подготовленный картофель. Обжарить до готовности на среднем огне, помешивая, около 15 минут.

  6. Готовый картофель выложить на салфетку и охладить.

  7. Лук репчатый почистить, помыть и нарезать кубиками или полукольцами.

  8. Грибы помыть и нарезать кубиками.

  9. Разогреть сковороду, налить растительное масло. Выложить репчатый лук. Обжарить, помешивая, на среднем огне 2-3 минуты.

  10. Добавить грибы. Жарить все вместе, помешивая, до готовности, около 10 минут. Охладить и тщательно отцедить масло. Можно выложить на салфетку.

  11. Нарезать корейскую морковь (чтобы не было длинной соломкой).

  12. Отделить куриное мясо от костей, разделить мясо на волокна.

  13. Куриные яйца очистить и нарезать кубиками.

  14. Огурцы нарезать кубиками, дать стечь соку.

  15. Огурцы, яйца и курицу смешать с луком и грибами. Посолить и заправить майонезом по вкусу.

    Выложить салат "Гнездо глухаря" с грибами на блюдо. В центр выложить салат, сделать углубление в центре, придавая форму гнезда. Украсить гнездо корейской морковью и жареным картофелем. В гнездо выложить перепелиные яйца (в скорлупе или очищенные).

  16. Украсить салат зеленью. 

Без мяса, со свежей морковью и квашенной капустой

Салат «Гнездо глухаря» с квашенной капустой и свежей морковью без мяса

Время на подготовку 30 минут
Время приготовления 30 минут
Всего нужно времени 1 час

Ингридиенты

  • 300 гр Картофель
  • 200 гр Капуста квашеная
  • 100 гр Морковь
  • 2 шт Яйца куриные
  • 1 шт Сырок плавленный
  • 100 гр Масло растительное
  • 200 гр Майонез
  • по вкусу Соль

Инструкции

  1. Очистить и вымыть, сырой картофель. Нарезать соломкой.

  2. Разогреть растительное масло. Картофель обжарить в растительном масле до золотистого цвета (5-7 минут).

  3. Откинуть на бумажное полотенце, чтобы стекли остатки масла, в котором он готовился.

  4. Морковь отварить и нарезать соломкой.

  5. Яйца отварить (10 минут), остудить, очистить и отделить белки от желтков. Вареные белки мелко порубить.

  6. Белки смешать с картофелем, морковью и квашеной капустой, посолить и заправить 100 г майонеза.

  7. Выложить овощи на широкое блюдо в форме гнезда.

  8. Один желток натереть на мелкой терке.

  9. Из одного желтка, плавленого сырка и 30 г майонеза сделать однородную массу.

  10. Скатать из нее шарики, обвалять их сначала в 50 г майонеза, затем в натертом на мелкой терке оставшемся желтке. Положить в середину гнезда приготовленные шарики.

  11. Украсить каждое капелькой оставшегося майонеза.

С мясом индейки

Салат "Гнездо глухаря" с индейкой и спаржей

Пошаговый рецепт салатика "Гнездо глухаря" с мясом индейки и спаржей. Очень сытный, вкусный и красивый салат.

Время на подготовку 1 час
Время приготовления 30 минут
Всего нужно времени 1 час 30 минут

Ингридиенты

  • 4 шт Яйца куриные
  • 3 шт Картофель
  • 150 гр Филе индейки
  • 130 гр Спаржа (замороженная)
  • 100 гр Огурцы маринованные (2 небольших)
  • 20 гр Лук зеленый
  • 3-4 ветки Зелень лебеды по желанию
  • 90 гр Майонез
  • 60 гр Масло растительное (рафинированное)
  • 1 щепотка Перец черный молотый
  • 0,5 ч. л. Соль (или по вкусу)

Инструкции

  1. Мясо заранее отварить в подсоленной воде.

  2. Яйца отвариваем вкрутую (8 минут). Нарезаем, как обычно на салат, индюшатину, зеленый лук и огурцы.

  3. В небольшой кастрюльке кипятим и слегка подсаливаем воду. Ссыпаем замороженную спаржу в кипяток и варим минут 7-9 до готовности. Откидываем на дуршлаг, а после стекания воды пересыпаем спаржу к остальным продуктам.

  4. Заправляем майонезом. После перемешивания получаем основу «гнезда».

  5. Очищенный картофель нарезаем небольшими тонкими ломтиками, которые в два захода обжариваем в достаточном количестве разогретого масла. Присаливаем картофель фри.

  6. На плоском блюде выкладываем по кругу салат-основу, оставляя незаполненной середину тарелки. Сверху насыпаем первую поджарившуюся часть картофеля. Каждое из очищенных яиц разрезаем поперек надвое и укладываем в середину гнезда.

  7. Как раз подоспела вторая порция картофеля, распределяем ее по салату. В гнездах глухая орнитологи наблюдают обычно 6-12 крапчатых яиц, поэтому чуть присыпаем перцем яичные белки. 

  8. Создавая эффект натуральности, украшаем также салат "Гнездо глухаря" с индейкой и спаржей листочками лебеды.

Заметки

Приятного аппетита!