Гнездо Глухаря» — популярный салат, а значит рецепт его приготовления постоянно совершенствуется кулинарами. Представляем вашему вниманию несколько популярных вариантов приготовления «Гнезда глухаря» с фотографиями.
Салат "Гнездо глухаря" с курицей, картошкой фри и маринованным огурчиком
Невероятно вкусный салат, который не нуждается в дополнительной рекламе. "Гнездо глухаря" нравится абсолютно всем. А для гурманов мы представляем много вариантов его приготовления.
Ингридиенты
- 350 гр Куриное филе
- 400 гр Картофель сырой
- 4 шт Яйца куриные отварные
- 5 шт Яйца перепелиные отварные (для украшения)
- 250 гр Огурцы маринованные
- 1 шт Лук репчатый
- 150 гр Майонез
- 2-4 веточки Укроп свежий (для украшения)
- по вкусу Соль
- по вкусу Перец черный молотый
Инструкции
-
Заранее сварить яйца и охладить их. Чтобы сварить куриные яйца вкрутую, кладём яйца в холодную воду, доведем до кипения и варим 6-7 минут. Затем охладим в холодной воде.
-
Варим и охлаждаем куриную грудку.
-
Картофель моем и чистим, нарезаем тонкой соломкой.
-
Перекладываем картошку в дуршлаг, промываем холодной водой и оставляем подсыхать.
-
Мелко нарезать куриное мясо.
-
Соломкой нарезать маринованные огурцы.
-
Смешать огурцы с курицей.
-
Лук нарезать четвертинками колец (Можно ошпарить лук кипятком, можно промыть холодной водой и отжать, можно просто добавить его в салат).
-
На крупной тёрке натереть яйца.
-
Подготовить тарелку, положить на нее бумажные полотенца для готовой картошки.
-
Пришла пора заняться картошкой. Жарить её следует во фритюре, в несколько приемов, небольшими партиями. Примерное время жарки - 5 минут.
-
Чем уже посуда, тем меньше уходит масла. Нагрев - между максимальным и средним.
-
Когда картошка стала золотистой, можно выкладывать на бумажное полотенце и немного подсолить.
-
Картофельную соломку нужно разделить на 2 части.
-
Одну часть добавить в салат и перемешать, другую оставить для украшения. Салат поперчить, заправить майонезом и перемешать.
-
Выложить салат на тарелку и сформировать гнездо.
-
Сверху положить укроп, а на него перепелиные яйца. Салат "Гнездо глухаря" готов. Приятного аппетита!
Заметки
Чтобы куриную грудку не пересушить при жарке, разрежьте её вдоль на кусочки одинаковой толщины (примерно 1-1,5 см) и жарьте с одной стороны 4 минуты, а с другой - 2 минуты. Проверьте готовность, проколов мякоть ножом, если вытекает прозрачный сок - значит мясо готово. При желании куриную грудку для салата можно просто сварить с душистым перцем и лавровым листом 20-25 минут с момента закипания.
Вариант с имитацией перепелиных яиц, вместо настоящих
Салат "Гнездо глухаря" с плавленными сырками, курицей, грибами и ветчиной
Ингридиенты
- 400 гр Куриная грудка вареная
- 100 гр Ветчина
- 4 шт Куриные яйца вареные разделить белки и желтки
- 700 г Грибы маринованные (подойдут шампиньоны)
- 50 г Сыр твердый
- 3-4 ст. л. Майонез
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- 2-4 листочка Салат зеленый для декора
- 2 шт Плавленые сырки для декора "перепелиные яйца)
- 1 пучок Зелень укропа для украшения
- 2-3 зубчика Чеснок
- 3 шт Картофель
- Растительное масло для фритюра
Инструкции
-
Куриные грудки и ветчину порезать мелкими кубиками. Белки и сыр натереть на крупной терке. Грибы мелко порезать.
-
Все смешать, добавить майонез, посолить и поперчить по вкусу.
-
Листья салата вымыть и высушить.
-
Чеснок продавить через пресс, сырки и желтки натереть на мелкой терке, укроп мелко порезать. Все смешать, добавить майонез, поперчить и посолить по вкусу. Из этой смеси сделать несколько "яиц".
-
Картофель очистить, нарезать мелкой соломкой и жарить во фритюре. Солить и перчить лучше готовый картофель.
-
На дно блюда выложить листья салата. На них выложить мясной салат. Из картофеля сделать "гнездо". В "гнездо" положить сырковые "яйца".
Заметки
В этом варианте салата будет декоративная имитация перепелиных яиц.
Со свежим огурцом
Салат "Гнездо глухаря" со свежим огурцом и курицей
Ингридиенты
- 200 гр Куриное филе
- 3 шт Картофель
- 1 шт Огурец свежий
- 2 шт Яйца куриные
- 0,5 шт Лук репчатый красный
- 1 пучок Укроп (для украшения)
- 3 ст. л. Майонез любой любимый майонез, хорошо подойдет с лимонным соком
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- 1 ч. л. Специи для курицы
- 3-4 шт Яйца перепелиные для декора
Инструкции
-
Нужно заранее сварить яйца и охладить их. Чтобы сварить куриные яйца вкрутую, кладём яйца в холодную воду, доведем до кипения и варим 6-7 минут. Затем охладим в холодной воде.Картофель помоем и почистим. Натрём на терке для корейских салатов или нарежем тонкой соломкой. (Если картофель крахмалистого сорта, то советую его промыть в холодной воде, чтобы избежать слипания в процессе жарки).
-
Обжарим картофель до готовности. Жарим небольшими частями на сковороде с маслом. Соломка должна быть поджаристой и золотистой.
-
Выложим картофельную соломку на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло и картофельная соломка осталась хрустящей.
-
Нарезаем мелким кубиком куриную грудку.
-
Вареные куриные яйца нарезаем мелким кубиком.
-
Сладкий лук нарезаем очень мелким кубиком.
-
Свежий огурец нарезаем мелким кубиком.
-
Соединяем всё в одной миске и заправляем майонезом.
-
Для декора укроп мелко нарубим.
-
Перепелиные яйца сварим до готовности (варятся с момента закипания 2-3 минуты).
-
Формируем салат с курицей и картофелем. Выкладываем его на тарелку, в середине делаем углубление. Углубление посыпаем нарезанным укропом.
-
Обсыпаем салат с курицей сверху обжаренной картофельной соломкой. В углубление кладём перепелиные яйца.
Заметки
Чтобы куриную грудку не пересушить при жарке, разрежьте её вдоль на кусочки одинаковой толщины (примерно 1-1,5 см) и жарьте с одной стороны 4 минуты, а с другой - 2 минуты. Проверьте готовность, проколов мякоть ножом, если вытекает прозрачный сок - значит мясо готово. При желании куриную грудку для салата можно просто сварить с душистым перцем и лавровым листом 20-25 минут с момента закипания.
Со свежими грибами
Салат "Гнездо глухаря" с грибами, морковью по-корейски и красным куриным мясом
Ингридиенты
- 1 шт Куриный окорочок
- 3 шт Картофель
- 200 гр Грибы свежие
- 1-2 шт Репчатый лук
- 2 шт Яйца куриные
- 5 шт Яйца перепелиные
- 2 шт Огурцы маринованные
- 50 гр Растительное масло
- 50 гр Морковь по-корейски
- Майонез по вкусу
- Соль по вкусу
- Зелень по вкусу
Инструкции
-
Куриный окорочок помыть, залить холодной водой. Довести до кипения, убавить огонь до маленького. Варить мясо до готовности около 30-40 минут. Вынуть окорочок и охладить.
-
Яйца куриные залить холодной водой, довести до кипения, сварить вкрутую (10 минут на среднем огне), остудить под холодной водой.
-
Яйца перепелиные залить холодной водой, довести до кипения, варить 3 минуты на среднем огне, остудить под холодной водой.
-
Картофель очистить, помыть и нарезать тонкой соломкой (чем тоньше, тем лучше).
-
Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить подготовленный картофель. Обжарить до готовности на среднем огне, помешивая, около 15 минут.
-
Готовый картофель выложить на салфетку и охладить.
-
Лук репчатый почистить, помыть и нарезать кубиками или полукольцами.
-
Грибы помыть и нарезать кубиками.
-
Разогреть сковороду, налить растительное масло. Выложить репчатый лук. Обжарить, помешивая, на среднем огне 2-3 минуты.
-
Добавить грибы. Жарить все вместе, помешивая, до готовности, около 10 минут. Охладить и тщательно отцедить масло. Можно выложить на салфетку.
-
Нарезать корейскую морковь (чтобы не было длинной соломкой).
-
Отделить куриное мясо от костей, разделить мясо на волокна.
-
Куриные яйца очистить и нарезать кубиками.
-
Огурцы нарезать кубиками, дать стечь соку.
-
Огурцы, яйца и курицу смешать с луком и грибами. Посолить и заправить майонезом по вкусу.
Выложить салат "Гнездо глухаря" с грибами на блюдо. В центр выложить салат, сделать углубление в центре, придавая форму гнезда. Украсить гнездо корейской морковью и жареным картофелем. В гнездо выложить перепелиные яйца (в скорлупе или очищенные).
-
Украсить салат зеленью.
Без мяса, со свежей морковью и квашенной капустой
Салат «Гнездо глухаря» с квашенной капустой и свежей морковью без мяса
Ингридиенты
- 300 гр Картофель
- 200 гр Капуста квашеная
- 100 гр Морковь
- 2 шт Яйца куриные
- 1 шт Сырок плавленный
- 100 гр Масло растительное
- 200 гр Майонез
- по вкусу Соль
Инструкции
-
Очистить и вымыть, сырой картофель. Нарезать соломкой.
-
Разогреть растительное масло. Картофель обжарить в растительном масле до золотистого цвета (5-7 минут).
-
Откинуть на бумажное полотенце, чтобы стекли остатки масла, в котором он готовился.
-
Морковь отварить и нарезать соломкой.
-
Яйца отварить (10 минут), остудить, очистить и отделить белки от желтков. Вареные белки мелко порубить.
-
Белки смешать с картофелем, морковью и квашеной капустой, посолить и заправить 100 г майонеза.
-
Выложить овощи на широкое блюдо в форме гнезда.
-
Один желток натереть на мелкой терке.
-
Из одного желтка, плавленого сырка и 30 г майонеза сделать однородную массу.
-
Скатать из нее шарики, обвалять их сначала в 50 г майонеза, затем в натертом на мелкой терке оставшемся желтке. Положить в середину гнезда приготовленные шарики.
-
Украсить каждое капелькой оставшегося майонеза.
С мясом индейки
Салат "Гнездо глухаря" с индейкой и спаржей
Пошаговый рецепт салатика "Гнездо глухаря" с мясом индейки и спаржей. Очень сытный, вкусный и красивый салат.
Ингридиенты
- 4 шт Яйца куриные
- 3 шт Картофель
- 150 гр Филе индейки
- 130 гр Спаржа (замороженная)
- 100 гр Огурцы маринованные (2 небольших)
- 20 гр Лук зеленый
- 3-4 ветки Зелень лебеды по желанию
- 90 гр Майонез
- 60 гр Масло растительное (рафинированное)
- 1 щепотка Перец черный молотый
- 0,5 ч. л. Соль (или по вкусу)
Инструкции
-
Мясо заранее отварить в подсоленной воде.
-
Яйца отвариваем вкрутую (8 минут). Нарезаем, как обычно на салат, индюшатину, зеленый лук и огурцы.
-
В небольшой кастрюльке кипятим и слегка подсаливаем воду. Ссыпаем замороженную спаржу в кипяток и варим минут 7-9 до готовности. Откидываем на дуршлаг, а после стекания воды пересыпаем спаржу к остальным продуктам.
-
Заправляем майонезом. После перемешивания получаем основу «гнезда».
-
Очищенный картофель нарезаем небольшими тонкими ломтиками, которые в два захода обжариваем в достаточном количестве разогретого масла. Присаливаем картофель фри.
-
На плоском блюде выкладываем по кругу салат-основу, оставляя незаполненной середину тарелки. Сверху насыпаем первую поджарившуюся часть картофеля. Каждое из очищенных яиц разрезаем поперек надвое и укладываем в середину гнезда.
-
Как раз подоспела вторая порция картофеля, распределяем ее по салату. В гнездах глухая орнитологи наблюдают обычно 6-12 крапчатых яиц, поэтому чуть присыпаем перцем яичные белки.
-
Создавая эффект натуральности, украшаем также салат "Гнездо глухаря" с индейкой и спаржей листочками лебеды.
Заметки
Приятного аппетита!